miércoles, abril 24, 2024

Piden empresarios del sector restaurantero, comercios y servicios reapertura segura y gradual a partir del 1°de febrero 2021.

Empresarios del sector restaurantero, comercios y servicios solicitan al gobierno del estado de México autorización para una reapertura segura y gradual a partir del 1 de febrero 2021.

A través de un comunicado exponen en seis puntos los argumentos para la reapertura de miles de negocios que se han visto afectados por la pandemia por Covid-19 desde hace casi 12 meses.

1.La actividad terciara -Restaurantes, Comercio y Servicios- a la que pertenecemos es la base de la economía a nivel nacional y en el Estado de México, representamos el 10.1 por ciento del PIB nacional en dicha actividad equivalente a poco más de 63 mil millones de pesos siendo la actividad economía de mayor presencia tanto en número de unidades económicas como en generación de recursos, que ante la inminente necesidad para atender mediante tratamiento médico oportunamente la Covid-19, es urgente que las familias mexiquenses tengan -ingresos- para hacer frente eficazmente y efectivamente a esta enfermedad y evitar la saturación del sistema de salud público y privado.

2.Para lograr que las familias mexiquenses tengan ingresos, es importante reclasificar acorde a los criterios que la Organización Mundial de la Salud, los giros “esenciales y no esenciales”, quien orienta que para tomar la decisión de cerrar o reabrir un lugar de trabajo o de suspender o reducir las actividades, debe basarse en la evaluación de los riesgos, la capacidad de implantar medidas de protección y el nivel de cumplimiento, recomendaciones que el sector restaurantero, comercio y servicios establecido cumplimos y que nos acredita para mantener abiertos nuestros establecimientos, ya que hemos sido sujetos de visitas, evaluaciones y certificaciones en la materia.

3.El derecho humano a la Salud, exige un conjunto de criterios sociales que propicien la salud de todas las personas, entre ellos la disponibilidad de servicios de salud, condiciones de trabajo seguras, vivienda adecuada y alimentos nutritivos, para lo cual si es como lo hemos hecho en la aplicación de los protocolos de seguridad sanitaria en área de trabajo, el sector restaurantero, comercio y servicios, estamos coadyuvando al grado máximo de salud que se pueda lograr, de otro modo se continuará observando aumento de contagios como se constató con nuestros colaboradores durante el cierre de actividades.

4.El máximo nivel de riesgo conforme a la Organización Mundial de la Salud, es el Contacto cercano y frecuente con personas que tienen o son sospechosas de Covid-19, ejemplo: la prestación de servicios domésticos o de atención domiciliaria a personas con COVID-19 y el contacto con personas fallecidas que se sabía o se sospechaba que tenían COVID-19, trabajadores domésticos, los proveedores de transporte personal y de reparto a domicilio y los técnicos de reparación de viviendas que tienen que prestar servicios en los hogares de las personas con COVID-19, resultando que el mayor riesgo de contraer el virus no es en los establecimientos comerciales sino dentro del ámbito privado de la población ratificando que el sector restaurantero y de comercio establecido incide indirectamente en la variación de la curva de contagio, en cambio, si lo hace directamente la aplicación y supervisión irrestricta sin excepción de protocolos sanitarios en el ámbito privado de la población.

5.Conforme a la Organización Mundial de la Salud, respetuosamente sugerimos al Gobierno del Estado de México, realizar pruebas masivas de detección del virus Covid-19 (SARS-CoV-2) y clasificar las zonas de mayor contagio para atender e informar oportunamente a la población y seguimiento para realizar más pruebas para la detección y tratamiento médico puntual del virus, para mitigar el impacto directo en los hospitales.

6.La propuesta que hacemos al Gobierno del Estado de México es segura, gradual, comprometida y directamente relacionada con la protección a la salud como un derechos humano, que el Estado de garantizar.

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