jueves, abril 18, 2024
Exige Luzma Hernández a Gobernador respaldar tianguis y mercados

Morena hará lo necesario para que estos espacios tengan mejores condiciones, se descarte su desaparición y se afiance su operación.

La diputada local de Morena, Luzma Hernández Bermúdez, exigió al gobernador del Estado de México, implementar de manera inmediata acciones que otorguen impulso contundente a la infraestructura y actividad de mercados y tianguis que todos los días ofrecen verduras, frutas y artículos de primera necesidad generados por productores del campo mexiquense.

Al recorrer y dialogar con comerciantes del tianguis de Ocoyoacac, uno de los más tradicionales que se establecen en la Zona Metropolitana del Valle de Toluca, la diputada que impulsa la Cuarta Transformación en la entidad, precisó que esto, tras proponer y aprobarse en la Cámara de Diputados local la declaratoria de “Patrimonio Cultural Intangible las Manifestaciones Tradicionales que se reproducen en los Mercados Públicos y Tianguis” ubicados en el territorio estatal.

La legisladora afirmó que las y los presidentes municipales, pero sobre todo los funcionarios del Gobierno del Estado de México, deben otorgar la misma prioridad a los tianguis y mercados como lo hacen con los grandes centros comerciales que registran un crecimiento vertiginoso.

Acompañada por funcionarios municipales de la dirección de Desarrollo Económico y Turismo, entre otras áreas locales, la diputada pidió a las y los mexiquenses no dejar de acudir a dichos espacios de consumo, donde se ofertan productos tradicionales y adelantó que a la brevedad impulsará, con la opinión y sentir de las y los tianguistas y comerciantes de mercados, una Ley que impulse y respalde al sector.

Agregó, las y los diputados de Morena haremos todo lo necesario para que, en dichos espacios, tianguis y mercados, tengan las mejores condiciones y se descarte por completo su desaparición y se afiance su operación y tradición en colonias, barrios, delegaciones y comunidades en general.

Luzma Hernández recordó que uno de las múltiples virtudes de la operación de dichos espacios donde se ofertan y compran miles de productos del campo, entre otros, consiste en detonar la economía de las comunidades y colonias.

La representante popular precisó que el proceso de transformación en el Estado de México está en curso y para las y los diputados de Morena, los tianguis y mercados son prioridad, entre otros factores, porque son los principales espacios de interacción y consumo de productos a costos accesibles para millones de personas.

Durante su recorrido, reconoció el gran aporte que con su trabajo realizan miles de mujeres que se desempeñan en tianguis y mercados, pues gracias a su capacidad, empeño, dedicación y trabajo constante, la sociedad tiene acceso a productos de la cocina ancestral y tradicional mexicana a precios accesibles.

“Regresemos a nuestra comida prehispánica porque es altamente nutritiva”, expreso la diputada de la 4T, luego de degustar acociles, hongos, chapulines, habas criollas de San Pedro Cholula, pan realizado en horno tradicional, así como los tradicionales tamales de ollita.   

 

Agradeció a la señora Magdalena, quien oferta guisados hechos con productos prehispánicos, así como a las decenas de trabajadores del tianguis y mercado su apertura para escuchar los planteamientos de una representante popular; por su parte los tianguistas reconocieron que por primera vez una diputada acuda a escucharlos con el objetivo de respaldar su actividad.

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