viernes, enero 15, 2021
INAI garantiza la protección de datos en el marco del T-MEC.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales es uno de los órganos constitucionales autónomos de México siendo la institución encargada del cumplimiento de dos derechos fundamentales: el de acceso a la información pública y el de protección de datos personales.

Por Claudio Jaime

El INAI informó en su sitio web que participó en la instalación del Grupo de Trabajo Intersecretarial sobre Comercio Digital, convocado por la Secretaría de Economía con el objetivo es promover la confianza y seguridad de las y los consumidores, evitar barreras al comercio internacional, así como, fortalecer la cooperación y competitividad del mercado de América del Norte.

La dependencia detallo en su comunicado que, en el marco del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y la Secretaría de Economía (SE) realizan acciones conjuntas con el objeto de promover la protección de datos personales en transacciones electrónicas transfronterizas, confianza y seguridad de los usuarios con certeza jurídica.

Con dicho propósito, el INAI participó en la instalación del Grupo de Trabajo Intersecretarial sobre Comercio Digital, convocado por la SE, que busca evitar barreras al comercio internacional; impulsar la innovación de contenidos, productos y servicios digitales de alta calidad, así como fortalecer la cooperación y competitividad del mercado de América del Norte, incorporando a pequeñas y medianas empresas en el comercio electrónico.

Así mismo señalo que como parte del Grupo de Trabajo Intersecretarial sobre Comercio Digital, el INAI trabaja para identificar necesidades y mecanismos para garantizar que México cumpla con las disposiciones establecidas en el T MEC, en materia de protección de datos personales, en el contexto del Comercio Digital.

Destacando que derivado de los compromisos internacionales asumidos por México en materia de comercio electrónico, no se descarta la necesidad de actualizaciones normativas, en las que debe contemplarse a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), a fin de que el Estado mexicano esté en aptitud de cumplir con las exigencias que plantea la era digital.

En este contexto, el INAI, como integrante de la delegación mexicana, ha participado en la elaboración de observaciones y comentarios, a las propuestas de texto y redacción en materia de protección de datos personales de la Declaración Conjunta de la Organización Mundial del Comercio OMC, respecto de tres grupos focales de trabajo: flujos de información, privacidad y ciberseguridad, señalando que por el momento las rondas de trabajo en materia de protección de datos personales de la Declaración Conjunta de la OMC se encuentran suspendidas divido a la estadía de la emergencia sanitaria por Covid 19.

Y no lo olvide, no gaste más de lo que gana.

Notas Relacionadas

Síguenos

INSTAGRAM

YOUTUBE

A %d blogueros les gusta esto: