Se declarará al maíz nativo como Patrimonio Alimentario y Cultural de Edomex.
A propuesta del diputado Max Agustín Correa Hernández, en nombre del grupo parlamentario de Morena, las Comisiones Unidas de Desarrollo Agropecuario y Forestal y de Protección Ambiental y Cambio Climático aprobaron por unanimidad la iniciativa de Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo y sus Variedades, la cual regulará la siembra, comercialización, consumo, procesamiento e inocuidad del maíz nativo que beneficiará a más de 300 mil familias mexiquenses dedicadas a su producción.
El diputado proponente resaltó que esta ley contribuirá a que el maíz nativo y sus variedades estén libres de organismos genéticamente modificados o elementos transgénicos, a fin de garantizar la soberanía y la autosuficiencia alimentaria, lo cual impactará en las cerca de 500 mil hectáreas que producen maíz en la entidad, y de las cuales 90 por ciento es maíz nativo, por lo que se dejará a salvo la productividad de maíces híbridos.
Con el nuevo ordenamiento, una vez aprobado por el Pleno Legislativo, se declarará al maíz nativo como Patrimonio Alimentario y Cultural del Estado de México, además de fomentar el desarrollo sustentable del maíz, promover su productividad, mejoramiento, competitividad y biodiversidad; apoyar y promover las actividades de los productos; incentivar políticas públicas que permitan la creación de empresas familiares; coadyuvar a la soberanía alimentaria, así como fortalecer la base genética del maíz nativo y sus variedades para producir alimentos de forma sustentable y con tecnologías culturalmente integradas a los ecosistemas.
Además, a través del Consejo Consultivo Mexiquense del Maíz Nativo, órgano honorífico, democrático, interdisciplinario, plural e incluyente, se coadyuvará en la consulta, asesoría, vinculación, coordinación, planeación, formulación y evaluación de las políticas públicas que se desarrollen entre gobierno y sociedad para la protección, fomento y mejoramiento del maíz nativo.
También prevé que el presupuesto para los programas estatales fortalezca la producción, diversificación, almacenamiento, comercialización y consumo del maíz nativo y sus variedades, así como la creación de los bancos comunitarios de semillas de maíz nativo, el apoyo a personas productoras, la integración del Padrón Estatal de personas Técnicas y Profesionistas expertas en el cuidado y fomento del maíz nativo y sus variedades.
En su intervención, la diputada María Elida Castelán Mondragón (PRD), presidenta de la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Forestal, destacó que el dictamen contiene aportaciones de diferentes sectores de la sociedad, como la Universidad Autónoma Chapingo, la Universidad Autónoma del Estado de México, la Asociación Nacional de Semilleros y la Cámara de Maíz Industrializado, representada en esta reunión por César Osvaldo Orozco Arce, director de Estrategias y Políticas Públicas.
El diputado Valentín González Bautista y la diputada María del Rosario Elizalde Vázquez, de Morena, coincidieron en la importancia de la entidad en la producción de maíz a nivel nacional y que el espíritu de la normatividad sea proteger y cuidar a los productores de maíz nativo; en tanto que el diputado Iván de Jesús Esquer Cruz (PRI) planteó algunas modificaciones al dictamen para no condicionar presupuestalmente la aplicación de la ley.