sábado, octubre 1, 2022
SUS DATOS PERSONALES, VALIOSA MATERIA PRIMA PARA CIBERDELINCUENTES

Como recientemente le he venido informando, la proliferación de delitos cibernéticos donde los usuarios de servicios financieros como usted son los principales blancos, va a la alza.

Por Claudio Jaime Batlle

En esta ocasión no solamente se trata de novedosas startups, que de tan dudosa reputación como garantía de que cumplan con sus promesas.

Ahora la Condusef advierte sobre la existencia de algunas entidades financieras que otorgan crédito y tarjetas de crédito, a través de aplicaciones móviles (apps) y páginas de internet, las cuales para su descarga le condicionan a tener acceso a Datos Personales Sensibles.

Se trata de información que se encuentra alojada en su teléfono celular tales como: ID del teléfono, lista de contactos, cámara y micrófono, galería de fotos, redes sociales e información personal que solo a usted le pertenece y que nadie, salvo orden judicial, tiene derecho a conocer tal como lo refiere el artículo 16 de la Constitución Política de los EUM.

Lamentablemente la brecha de seguridad que violan estas aplicaciones sucede cuando el mismo usuario las descarga, exponiendo sus datos al seguir el procedimiento sin antes informarse respecto a la seguridad de sus datos personales y por supuesto esos datos nada tienen que ver con el servicio financiero que pretende contratar.

Condusef reitera que generalmente, esta condición para entregarle el crédito o la tarjeta de crédito se encuentra de manera poco visible en el contrato y/o aviso de privacidad, o términos y condiciones, para que usted no la vea.

Recuerde que las entidades financieras no pueden incluir o introducir en las operaciones y servicios financieros que le ofrecen, condiciones que no se relacionen con el crédito o la tarjeta contratada.

La finalidad de estas entidades financieras es otorgar crédito y garantizar su pago, no solicitarte y/o almacenar Datos Personales Sensibles que solo a usted te pertenecen, y cuya difusión puede ponerle en peligro.

Las entidades financieras que hacen esto, se apartan de las sanas prácticas en el ofrecimiento y comercialización de productos de crédito, ya que solo deben pedirle datos personales por ejemplo: nombre, domicilio, copia de su identificación personal.

En el manejo de esta información, las Instituciones Financieras deben ajustarse a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, que protege su privacidad.

Condusef insiste una vez más en que recuerde siempre:

Leer muy bien el aviso de privacidad, los términos y condiciones que deben poner a su disposición las entidades financieras que le otorgan un crédito o tarjeta de crédito, pues esto forma parte del contrato que celebra con ellos.

Verifique que, para contratar el crédito o tarjeta de crédito, no le condicionen a entregar datos personales sensibles. ¡Verifique todos los avisos legales!

Cuidar sus Datos Personales Sensibles garantiza su integridad personal y su derecho a la intimidad.

Y no lo olvide, no compre lo que no necesita y no gaste más de lo que gana.

Notas Relacionadas

A %d blogueros les gusta esto: