martes, abril 30, 2024
Destaca joven emprendedor Uaemex

Arturo Villafuerte González, alumno UAEMéx, registra marca de helados artesanales en Atlacomulco.

los helados artesanales Emilia Medrano, son uno de los sabores característicos del municipio de Atlacomulco, por lo que para proteger esta tradición familiar, el estudiante de la Licenciatura en Mercadotecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Arturo Villafuerte Gónzalez, realizó el registro de marca ante el Instituto Méxicano de Propiedad Intelectual (IMPI).

Ubicados en el centro del municipio, la nevería Emilia Medrano ha destacado en el comercio atlacomulquense por la elaboración de helados artesanales desde hace tres generaciones, que han continuado con la receta original que inició don José Medrano Mendoza y su esposa Francisca Medrano Contreras. Actualmente, Doña Emilia Medrano (la hija mayor del matrimonio) se ha encargado de continuar la producción tradicional de los helados Medrano, en compañía de su hijo Roberto.

Con un sentimiento de nostalgia, Doña Emilia, explicó que sus padres comenzaron con la producción de helados naturales, dulces de leche, barquillos y tostaditas que vendían a lo largo de la cabecera municipal, Posteriormente, fueron enseñándoles a ella y sus hermanos la receta tradicional para que ayudaran dentro del negocio.

Su padre cargaba los botes para vender la nieve en todo el municipio y fue así como comenzaron a popularizar el sabor, lo que le permitió establecerse en la primaria Rafael Favila, hasta que pusieron un local propio a lado de la Catedral de Atlacomulco.

Para doña Emilia, conservar el sabor tradicional de su familia, ha sido un orgullo y una satisfacción muy grande, ya que cada bote de helado está preparado con amor y atención, como los que hacía su papá.

“No se trata sólo de mezclar ingredientes para posteriormente venderlos, sino que elaboramos todo de manera natural y con mucho cuidado; a eso se le suma la atención al cliente de forma amable porque es una experiencia la que se lleva” enfatizó.

Si bien, Doña Emilia se independizó del negocio familiar hace más de veinte años y se estableció su negocio en compañía de su esposo y sus hijos, ella continuó elaborando la receta original, la cual le ha dado la satisfacción de formar parte de la gastronomía atlacomulquense, lo que la ha llevado a recibir distintos reconocimientos como la presea municipal “Lic. Isidro Fabela Alfaro” en la categoría de tradiciones. 

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