martes, abril 23, 2024
Casi 4 millones de mexiquenses padecen carencia alimentaria

Algunos diputados buscan garantizar que todo mexiquense tenga algo que comer.

Por Eduardo Alonso

Todos los días alrededor de 3 millones 886 mexiquenses, representan aproximadamente 19.8% de la población, que enfrenta problemas de alimentación; personas del Estado de México que para el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) están en estatus de carencia alimentaria.

Ante dicha situación algunos legisladores de Morena emitieron un exhorto a Juan Carlos González Romero, titular de la Secretaría del Bienestar del Gobierno del Estado de México (GEM), así como a las y los titulares de las 125 administraciones municipales mexiquenses para que de acuerdo a sus competencias y facultades establezcan en conjunto acciones o políticas públicas en pro  de la sociedad y garantizar que las personas que se encuentran vulnerables y en pobreza alimentaria, tengan acceso a una alimentación sana y nutritiva.

El planteamiento de coordinación para dicho propósito, otorgar alimento sano y nutritivo a mexiquenses, es impulsado por Azucena Cisneros Coss, Faustino de la Cruz Pérez, Camilo Murillo Zavala, María del Carmen de la Rosa Mendoza y LuzMa Hernández Bermúdez y Raúl Ponce Elizalde, diputado por el Distrito electoral XLII con sede en Ecatepec.

Este último detalló a los integrantes de la Diputación Permanente que la problemática alimentaria que enfrentan los 3.8 de mexiquenses no puede ser ignorada.

Raúl Ponce precisó que la bancada de Morena hace eco de las recomendaciones realizadas por Garry Conille, Director Regional de UNICEF para América Latina y el Caribe, quien ha hecho un llamado a que los países de la región impulsen acciones y políticas de salud y bienestar social que protejan el derecho de los sectores más vulnerables de la población al acceso a una alimentación sana y nutritiva.

Reconoció que las cifras de hambre en el Estado de México son preocupantes y por ello el Poder Legislativo debe conminar a su similar del Ejecutivo a emprender acciones concretas.

Recordó que Coneval (2020) reportó 12 municipios con población con carencia por acceso a la alimentación, con porcentaje superior o igual al 35% y 10 municipios con más de 100 mil personas en esta situación:

Amanalco (43.3%, 9,806 personas); Acambay (40.8%, 29,297 personas); Almoloya de Juárez (38.5%, 74,977 personas); Atlacomulco (37.2%, 40,292 personas); El Oro (38.5%, 14,289 personas); Jiquipilco (44.9%, 36,506 personas); San Felipe del Progreso (46.5%, 68,172 personas); San José del Rincón (40.3%, 35,083 personas); Temascalcingo (38.6%, 27,411 personas); Tianguistenco (35.0%, 30,697 personas); Tlataya (35.1%, 10,397 personas) y Villa Victoria (43.1%, 49,605 personas).

Añadió que los 10 municipios más grandes con esta situación, son: Chalco (104,238 personas); Chimalhuacán (182,707 personas); Ecatepec de Morelos (361,484 personas); Ixtapaluca (143,621 personas); Naucalpan de Juárez (134,941 personas); Nezahualcóyotl (194,177 personas); Nicolás Romero (100,910 personas); Tlalnepantla de Baz (110,650 personas); Toluca (264,227 personas) y Valle de Chalco Solidaridad (116,285 personas).

Ponce Elizalde, en representación de los diputados de Morena proponentes, dijo que hay confianza en la Secretaría del Bienestar y en las 125 administraciones municipales, para que en el ámbito de sus respectivas competencias, establezcan las acciones y políticas de protección social, que garanticen a las personas que se encuentran vulnerables y en pobreza alimentaria acceso a una alimentación sana y nutritiva.

Subrayó que el exhorto no busca, ni propone crear comedores, ni construir infraestructura, pero si aprovechar lo existente en cada uno de los 125 municipios y orientar el esfuerzo conjunto, GEM y gobierno municipal, para que brinden alimentos calientes y nutritivos a través de programas sociales específicos, con reglas de operación claras que faciliten el acceso a la alimentación de estos sectores vulnerables.

“Aprovechar la capacidad instalada en cada Municipio y de forma paralela fomentar la economía del lugar, en estos programas se podrá considerar la participación de pequeñas fondas, cafeterías, restaurantes e incluso de comedores sociales que ya estén en funcionamiento”, establece parte de la argumentación del exhorto que fue avalado por unanimidad.

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